lundi 21 novembre 2011

Comment bien faire un Hachis Parmentier


Recette parisienne, le Hachis Parmentier est l’un des classiques de la gastronomie française est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande hachée. Ce nom vient de celui du pharmacien Antoine Augustin Parmentier qui le fit goûter au roi Louis XVI afin de prouver que la pomme de terre pouvait combattre la famine qui sévissait dans le royaume. C’est un plat très économique qui trouve de nombreuses variantes dans le monde entier. Au Brésil par exemple, on remplace souvent les pommes de terre avec du manioc.

Pour réaliser cette recette, il est nécessaire de se munir d’un récipient en terre cuite, d’un presse-purée (idéalement à levier en acier inoxydable) pour éviter d’hacher les pommes de terre à la main et une poêle. Pour bien réussir la recette, il faut surtout éviter que la purée de pommes de terre ne soit trop molle, qu’elle n’ait pas assez de consistance. L’idéal pour accompagner cette recette est de la servir avec une petite salade et des croûtons.

Pour réaliser cette recette d’Hachis Parmentier, il vous faut vous munir des ingrédients suivants : 1 kg de pommes de terre, 500 g de viande de bœuf hachée, 150 g de gruyère, 80 g de beurre, 25 cl de lait, 2 gousse d’ail, 1 oignon moyen, 1 échalote, 1 carotte, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre, muscade. Le beurre peut être remplacé par de l’huile d’olive et à la place de faire soi même de la purée, il est possible d’acheter de la purée en sachet (mais le goût ne sera pas le même).

Pour préparer le Hachis Parmentier, on peut découper les étapes en deux : la préparation du hachis de viande et la préparation de la purée de pommes de terre.

Il faut commencer par hacher l’oignon, l’échalote et l’ail. Eplucher et découper la carotte en petits dés puis les faire suer dans une poêle avec un peu de beurre ou d’huile d’olive. Rajouter l’oignon, l’échalote et l’ail hachés. Laisser le mélange pendant une minute sur un feu moyen avant de rajouter la viande hachée, le sel et le poivre. Le mélange doit cuire durant environ 10 mn. Pendant ce temps, il faut remuer de temps en temps.

Pour faire la purée de pommes de terre, il faut éplucher les pommes de terre et les découper en morceaux. Les faire ensuite cuire dans de l’eau salée ou dans du lait durant une demi-heure environ. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à l’aide du presse-purée ou à défaut, d’un moulin à légumes. Puis, rajouter à la purée fraîchement faite un peu de beurre (environ 30 g), du lait, la crème, le sel, la muscade, le poivre et remuer le tout.

Prendre un plat à gratin, y mettre une première couche de viande, puis de purée et enfin de fromage râpé avant d’enfourner le tout au four durant 10 mn.

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