lundi 28 mai 2012

La crème caramel

La crème caramel est un dessert économique et très populaire qui est cependant très facile à réaliser. Contrairement à la crème brûlée qui est caramélisée sur le dessus et se sert dans son plat de cuisson, la crème caramel doit être démoulée pour être nappée par son caramel.

Ingrédients
6 oeufs
3/4 litre de lait
120 g de sucre
1 gousse de vanille

Pour le caramel : 100g de sucre



Préparation
Faire fondre le sucre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur brune.
Tapisser un moule avec le caramel en faisant doucement basculer le moule dans tous les sens. Attention à ne pas se brûler pendant cette étape.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Faire bouillir le lait et la vanille. Laisser infuser 10 mn.

Verser très progressivement le lait chaud sur les oeufs en remuant bien.

Mettre ce mélange dans le moule caramélisé.
Faire cuire au bain-marie pendant 40 mn à 180°C.

Sortir du four et laisser refroidir. Démouler.
Bonne dégustation !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire