mercredi 29 février 2012

Quelques plats célèbres de la cuisine française


Célèbre dans le monde entier, la cuisine française est riche de spécialités régionales, dites de terroir, des plats riches et délicieusement mijotés à base d’aliments divers. Attirant des touristes du monde entier, les saveurs de la cuisine française, se préparent idéalement dans des marmites et cocottes en fonte, comme le faisaient nos grands-mères.

Incontournables dans les assiettes, de nombreux plats de la cuisine française rappellent de merveilleux souvenirs et permet de passer des moments de convivialité en famille ou avec des amis. Parmi ces plats célèbres et incontournables, on peut citer ceux qui font partie des recettes de bistrot, emblème d’une cuisine française simple et savoureuse.

Parmi les plats de bistrot inratables et célèbres dans le monde entier, on peut citer la Hachis Parmentier, le Croque-monsieur, le Tartare de bœuf ou de saumon, la Quiche Lorraine, le Boudin noir aux pommes, la Soupe à l’oignon, le Gratin Dauphinois, le Saumon à l’oseille, la Bavette à l’oignon, le Gratin de Macaroni, les Tomates farcies, le Confit de canard, les Rognons de veau sauce Madère, les Œufs en Meurette…

La cuisine française se caractérise aussi par la variété des aliments qui les composent. On a ainsi, le bœuf qui est utilisé dans de nombreuses recettes et leurs variantes : Pot-au-feu, le Bœuf Bourguignon, le bœuf à la ficelle, le Rôti de Bœuf, la Gras Double à Lyonnaise, Tripes à la normande, Daube de bœuf provençale… La viande de veau est aussi une viande très appréciée dans la cuisine française, comme peuvent l’attester ces quelques recettes régionales : Blanquette de veau à l’ancienne, Sauté de veau en persillade, Cocotte de veau aux légumes nouveaux…

La viande de porc est aussi très appréciée et l’une des viandes les plus consommées, comme le témoignent ces recettes : Cassoulet, Potée lorraine au porc, Rôti de porc à la sauge, Saucisses de Morteau au Beaujolais… Le lapin fait aussi partie des recettes de la cuisine française : Lapin à la moutarde, Lapin chasseur, Lapin en civet aux pruneaux…

D’autres aliments incontournables font partie de la cuisine française : l’agneau (Gigot d’agneau rôti…), la volaille (Poule au riz, Canette en daube au vin blanc…), etc. Sans oublier quelques desserts incontournables : Tarte Tatin, Œufs la neige, Crème brûlée, Flan pâtissier, Mousse au chocolat, Mille-Feuilles…

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